Accessibility links

Матери Клыха и Агеева просят президентов России и Украины освободить их детей


Светлана Агеева

Матери украинца Станислава Клыха и россиянина Виктора Агеева обратились к президентам Путину и Порошенко с просьбой помиловать и освободить их сыновей. Они также призвали президентов России и Украины прекратить войну. Видеообращение Тамары Клых и Светланы Агеевой, встреча которых состоялась в Киеве, опубликовала «Новая Газета».

Россиянин Виктор Агеев был взят в плен украинскими военными в Луганской области 24 июня. Он подтвердил, что был отправлен в Донбасс вскоре после подписания контракта о службе в российской армии, а как только он пересек украинскую границу, то почти сразу подписал контракт с самопровозглашенной Луганской народной республикой. В Минобороны России утверждают, что Агеев не контрактник, а лишь прошел срочную службу и был демобилизован в мае 2016 года. Власти Украины обвиняют Агеева в терроризме.

Гражданин Украины Станислав Клых был задержан на территории России в 2014 году по обвинению в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994-1995 гг., а также в убийстве российских солдат. В мае прошлого года его приговорили к 20 годам лишения свободы. Сам Клых вину отрицает, а его родные и друзья настаивают, что осужденный никогда не был в Чечне. Правозащитный центр «Мемориал» признал украинца политзаключенным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG