Accessibility links

Югоосетинские власти планируют запретить в школах обучение на грузинском языке


Власти самопровозглашенной республики Южная Осетия с 2017-2018 учебного года планируют запретить в школах обучение на грузинском языке. Заместитель югоосетинского министра образования Элисо Гаглоева заявила, что «Министерством образования в текущем году продела подготовительная работа по переводу грузинских школ нашей республики на государственный образовательный стандарт Республики Южная Осетия начального, общего образования».

«Это означает, что солидно увеличился компонент русского и осетинского языка в их учебном плане, а также все дисциплины переведены на русский язык обучения», - заявила Гаглоева и добавила, что это изменение коснется шести школ, действующих в Ленингорском районе, и по одной школе, расположенных на оккупированных территориях Сачхерского и Карельского районов.

В результате изменений, проживающие в Южной Осетии грузинские ученики родной язык будут изучать в качестве отдельного предмета. Новоизбранный югоосетинскийлидер Анатолий Бибилов 9 июня посетил Ленингорский район, где выразил недовольство в связи с тем фактом, что в некоторых местных школах обучение ведется на грузинском языке, и поручил соответствующим служащим перевести грузинские школы на общий стандарт региона.

Это решение югоосетинских властей является частью общей тенденции, которую Россия развивает и на других оккупированных территориях. Обучение на русском языке ввели также и в грузинских школах Гальского района самопровозглашенной республики Абхазия. По решению абхазской администрации, в Гальском районе, где 31 грузинская школа продолжала функционировать после войны 1992-93 гг., последние 11 грузинских школ были упразднены в сентябре 2015 года, сообщает Civil Georgia.

XS
SM
MD
LG