Accessibility links

Преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне продолжаются по новой схеме


Растоптанный флаг ЛГБТ, иллюстративное фото

«Российская ЛГБТ Сеть» совместно со специальным корреспондентом «Новой газеты» Еленой Милашиной сегодня, 31 июля, опубликовала доклад о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе, в частности, в Чечне.

Как уже писало Радио Свобода, преследования гомосексуалов на Северном Кавказе начались давно, однако раньше основной целью преступников было личное обогащение - они вызывали жертв на подставные встречи, иногда избивали, снимая это на видео, и требовали выкуп, угрожая разослать компрометирующие материалы родственникам жертв. Из доклада «ЛГБТ Сети» следует, что сумма выкупа разнилась от 20 тысяч до 1 миллиона рублей.

В декабре же 2016 года начались массовые облавы на гомо- и бисексуальных мужчин, которые не закончились по сей день. Информацию о том, что задержания продолжаются, Радио Свобода подтвердили и бежавшие из Чечни геи. По их словам, теперь чеченские силовики действуют осторожнее, избегают облав и держат гомо- и бисексуальных мужчин не в «секретных тюрьмах», а в обычных СИЗО, под угрозой огласки заставляя задержанных подписывать признательные показания по уголовным статьям - в основном о незаконном приобретении и ношении оружия, а также хранении наркотиков.

При этом, по словам источников РС, полицейские обычно не держат слова и все равно рассказывают родственникам жертв об их ориентации. Собеседники РС говорят о десятках новых задержаний, впрочем, источник в МВД республики не подтвердил эту информацию, сообщив, что чеченские власти вряд ли будут продолжать кампанию против ЛГБТ людей после разразившегося международного скандала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG