Accessibility links

В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесму


Полицейские задерживают Леопольдо Лопеса во время протеста в Каракасе в феврале 2014 года (архивное фото)

Спецслужбы Венесуэлы задержали находящихся под домашним арестом лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесму. Об этом сообщает AFP со ссылкой на родственников задержанных.

Лопесу 46 лет. В 2014 году он получил 14 лет тюрьмы якобы за подстрекательство к насилию во время акций против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В июле 2017 года Лопесу заменили содержание под стражей на домашний арест.

Лесдеме 62 года. Его арестовали в феврале 2015 года. Его обвинили в заговоре против власти. По состоянию здоровья Лесдема содержался под домашним арестом.

С начала апреля в Венесуэле проходят масштабные акции протеста против решения правительства расширить полномочия президента страны и ограничить функции парламента, контролируемого оппозицией.

30 июля, несмотря на акции протеста и давление международного сообщества, власти страны провели выборы в «Конституционную ассамблею», которая сможет реформировать систему госуправления и изменять конституцию. Во время протестов в день голосования по меньшей мере 10 человек были убиты.

Накануне Мадуро объявил о победе на выборах. В тот же день США ввели финансовые санкции в отношении Мадуро, назвав его «диктатором, который угрожает демократии своей страны». Президент Венесуэлы заявляет, что ассамблея - единственный путь восстановления порядка в стране.

Оппозиция призвала к дальнейшим протестам и к массовой акции в Каракасе завтра, 2 августа, когда должно состояться первое собрание ассамблеи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG