Accessibility links

Президент России поручил повысить качество и доступность ритуальных услуг


Гробы на международной похоронной выставке "Некрополь – Tanexpo World Russia 2016" на ВДНХ

Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. Об этом сегодня, 7 августа, сообщает «Коммерсант».

В списке поручений президента - бесплатное выполнение гарантированного перечня ритуальных услуг по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. Сейчас для получения услуги необходимо оформлять более пяти документов в разных инстанциях, пишет газета. Президент также поручил провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ и завершить разработку закона о похоронном деле.

Ежегодно на выплату социальных пособий на похороны направляют 20 миллиардов рублей, а объем рынка платных услуг в этой сфере равен примерно 60 миллиардам рублей. Кроме того, в каждом шестом регионе России нет государственных служб, работающих в сфере погребения, что приводит к росту числа так называемых серых агентов. За их услуги приходиться платить в 10-15 раз дороже.

Объем этого неучтенного сегмента услуг в контрольном управлении президента оценивают в 120-150 миллиардов рублей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG