Accessibility links

В Ливии освобождены трое азербайджанцев, захваченных в заложники исламистами


В Ливии освобождены трое азербайджанцев, членов экипажа турецкого судна, захваченных в заложники исламистами, а впоследствии арестованных правительственными структурами этой страны, сообщили сегодня, 2 сентября, в МИД Азербайджана.

Намиг Салманов, Мовлуд Рашидбейли и Фарид Алиев являлись членами экипажа турецкого судна «Калканлар 1» и были объявлены в розыск 27 февраля 2016 года как пропавшие без вести. В последний раз в телефонном разговоре с семьями они сообщили, что судно потоплено, однако подробностей рассказать не смогли. После поисков, проведенных МИД Азербайджана, было установлено, что они были взяты в заложники исламистами в ливийском городе Сирт, рассказали в ведомстве.

В связи с приостановлением деятельности посольства Азербайджана в Ливии азербайджанская сторона обратилась за консульской поддержкой дипмиссии Турции. Одновременно продолжались контакты для освобождения граждан Азербайджана с посольством Ливии в Баку. В результате удалось освободить заложников и доставить их на территорию, контролируемую правительством Ливии, говорится в сообщении МИД Азербайджана, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

«Власти Ливии предъявили азербайджанцам обвинения в незаконном вывозе из страны дизельного топлива и нанесении крупного ущерба бюджету Ливии. Представители дипмиссии Турции посетили арестованных в изоляторе, им была обеспечена возможность телефонных разговоров с семьями. Посредством посольства Ливии в Баку был запрошен обвинительный акт, оказана консульская помощь», - сказано в сообщении ведомства.

В результате переговоров МИД Азербайджана с соответствующими структурами Ливии уголовное преследование азербайджанцев было прекращено, и они были освобождены 31 августа. Сегодня освобожденные были доставлены в Стамбул и отправлены авиарейсом в Баку, рассказали в Министерстве иностранных дел.

XS
SM
MD
LG