Accessibility links

Приставы удалили журналистов с процесса по делу Жирайра Сефиляна


Судебные приставы на процессе по делу Жирайра Сефиляна запретили вести съемку журналистам канала «A1+» и удалили их из зала заседаний. В защиту коллег выступили девять журналистских организаций.

Как сообщает «Кавказский узел», Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку захвата здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного «Учредительного парламента» было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков.

Эти дела были соединены с делом «Сасна Црер» - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. Заседания по делу неоднократно срывались из-за протестов подсудимых, инцидентов в зале суда, конфликта адвокатов с судебными приставами и отказа защиты присутствовать на заседаниях.

Судебное заседание по делу Жирайра Сефиляна накануне, 1 сентября, прошло в напряженной обстановке. Судебные приставы, применив силу, вывели из зала суда активиста Вардгеса Гаспари, который потребовал у общественного защитника Марине Товмасян покинуть зал заседаний. При себе у активиста был плакат с надписью: «Я не нуждаюсь в твоей защите. Жирайр Сефилян». Журналисты телекомпании «A1+» пытались заснять инцидент, однако судебные приставы запретили съемку и силой вывели журналистов из зала суда.

На предыдущем заседании суд запретил видеосъемку этапа допроса свидетелей. Однако 1 сентября никто из свидетелей так и не был допрошен - суд перенес слушания из-за отсутствия адвокатов одного из обвиняемых Грайра Топчяна. В защиту коллег из телекомпании «A1+» выступили журналистские организации Армении. Они потребовали от судебного департамента привлечь к ответственности пристава, применившего силу к журналистам.

«Судебный пристав по собственной инициативе воспрепятствовал видеосъемке и, применив силу, вывел съемочную группу из зала суда, в то время как единственный запрет суда относился к видеосъемке допроса свидетелей», - отмечено в заявлении, распространенном накануне. Авторы заявления также потребовали от судебной коллегии установить контроль над деятельностью судебных приставов, а также исключить какое-либо незаконное вмешательство в деятельность журналистов.

XS
SM
MD
LG