Accessibility links

Дорога к грузино-российской границе может пройти по новому маршруту


Дорога Жинвали-Степанцминда-Ларс может пройти в обход Гудаури - по ущелью Хада. Как сообщил глава Департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе, на данном этапе ведутся геологические работы в селе Цкере. Специалисты должны установить насколько допустимо строительство тоннеля протяженностью 7-8 километров от Цкере до Коби.

«Если этот вариант оправдается, то из Квешети дорога поднимется на плато Каишаури, пройдет по ущелью Хада, а от Цкере начнется тоннель, по которому мы попадем в Коби», - сказал Сетуридзе. Как разъяснил Сетуридзе, строительство новой дороги необходимо, чтобы зимой на перевале Джвари не прерывалось движение транспорта из-за опасности схода лавин. «Также разрабатывается второе альтернативное направление, из Млета в направлении Арагви ГЭС, затем тоннель и проход в ущелье Трусо у села Коби. Исследования вскоре завершатся и документы должны быть готовы в течение двух месяцев», - подчеркнул он.

Предпроектные работы обновления дороги Жинвали-Ларс финансирует Всемирный банк. Стоимость проекта - порядка 13 миллионов лари (около 5,3 миллиона долларов). После завершения проектирования будет объявлен тендер на проведение работ. В направлении Жинвали-Ларс планируется строительство участка дороги протяженностью 111 километров, а в направлении Квешети-Коби - 26-километрового участка дороги, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG