Accessibility links

Путин предлагает разместить на востоке Украины миротворцев ООН. Случится ли это?


Наблюдатели ОБСЕ осматривают здание, разрушенное в ходе обстрелов в Авдеевке в феврале этого года

Украинский президент Петр Порошенко и другие официальные лица в Киеве давно призывают ООН разместить на востоке страны миротворцев. В феврале 2015 года Порошенко заявлял, что такие войска помогут установлению безопасности «в ситуации, когда слово мира не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает».

Военное противостояние на востоке Украины началось в апреле 2014 года вскоре после того, как Москва аннексировала Крым. С тех пор, по данным ООН, в результате боев погибло более 10 000 человек. Киев и Запад обвиняют Москву в поставке сепаратистам вооружения, в том числе тяжелого, и финансовой помощи, однако в Кремле это отрицают.

До недавнего времени российский президент Владимир Путин прохладно относился к идее размещения миротворцев на востоке Украины, однако 5 сентября он выступил с новыми конкретными предложениями. По некоторым данным, Россия уже предоставила для ознакомления проект соглашения, основанный на выступлении Путина в Совете безопасности ООН, что указывает на серьезность намерений Кремля. Более того, Германия уже официально высказалась в поддержку этих предложений, что придает им еще больший вес.

Что это – серьезный разговор или блеф со стороны кремлевского лидера?

Что именно предлагает Путин?

Призыв разместить миротворческий контингент на востоке Украины содержит ряд уточнений и предварительных условий. Во-первых, Москва не возражает против войск только на «линии разграничения» между украинской армией и сепаратистами из Луганска и Донецка.

Российский президент Владимир Путин предложил разместить на востоке Украины миротворческие силы ООН. Насколько жизнеспособна эта идея и поможет ли она остановить вооруженный конфликт?
Российский президент Владимир Путин предложил разместить на востоке Украины миротворческие силы ООН. Насколько жизнеспособна эта идея и поможет ли она остановить вооруженный конфликт?

Во-вторых, речь не идет о миротворческих войсках в полном смысле. В их задачи будет входить только обеспечение безопасности невооруженной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В-третьих, сепаратисты должен быть допущены к любым переговорам, касающимся размещения миротворцев.

Наконец, войска ООН могут быть размещены, согласны предложениям Путина, только после вывода всех тяжелых вооружений из зоны конфликта.

Карта военных операций на востоке Украины на 6 сентября 2017 года, по данным СБУ
Карта военных операций на востоке Украины на 6 сентября 2017 года, по данным СБУ

Тимоти Гартон Эш, лондонский экономист, регулярно высказывающийся о событиях в Украине, считает, что в предложениях Путина нет ничего нового.

«Путин и раньше предлагал разместить миротворцев, но на таких условиях это неприемлемо для Украины», – написал Эш в газете Kyiv Post 5 сентября.

Почему сейчас?

Путин заговорил о миротворцах после того, как потребовал от США воздержаться от поставок Украине летального оружия. По его словам, это только усугубит ситуацию. Кроме того, он пригрозил, что сепаратисты «направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта», что похоже на угрозу эскалации конфликта в случае, если Вашингтон решится на поставку оружия.

По мнению Эша, Путин прекрасно понимает, что сейчас основное внимание мирового сообщества сосредоточено на северокорейском кризисе.

«Размещение миротворцев в Донбассе вдоль сегодняшней линии фронта, вероятно, существенно сократит расходы Москвы на военную поддержку сепаратистов, при этом у нее останется возможность напасть на другие территории на востоке Украины, о чем свидетельствует недавнее заявление Путина по поводу возможных поставок американского оружия», – пишет Эш.

Как реагирует Киев?

Киев хочет масштабного присутствия миротворцев, однако предложения Путина этого не предусматривают. Тем не менее, министерство иностранных дел Украины заявило, что в Киеве готовы обсуждать этот вопрос.

Украинский президент Петр Порошенко встречается с солдатами на оборонительных укреплениях во время поездки в зону военного конфликта с поддерживаемыми Москвой сепаратистами в декабре этого года.
Украинский президент Петр Порошенко встречается с солдатами на оборонительных укреплениях во время поездки в зону военного конфликта с поддерживаемыми Москвой сепаратистами в декабре этого года.

Другие украинские лидеры ни малейшего энтузиазма по этому поводу не проявили. Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко считает, что миротворцев следует разместить на росийско-украинской границе. Киев опасается, что размещение миротворческих войск вдоль демаркационной линии приведет к укреплению позиций сепаратистов на подконтрольной им территории, при этом Россия сможет беспрепятственно посылать войска и вооружение через государственную границу.

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что предложения Путина ставят Порошенко в трудное положение.

«Президент Петр Порошенко два года говорил о миротворцах, и теперь Украина может их получить, – заявил он в интервью украинской службе Радио Свобода. – Россия руководствуется логикой войны и логикой достижения победы и не заинтересована в урегулировании конфликта».

Однако если предложения Путина получат одобрение европейских государств – а Германия, похоже, пошла по этому пути, – правительству Порошенко придется быстро готовить план действий и аргументы против российских предложений. Тем более, что Россия может добиться серьезного влияния, используя право вето в Совете безопасности ООН, считает Мельник.

Почему в Берлине поддержали предложения Путина?

Пока Германия – единственная страна, публично поддержавшая предложения Путина. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль отметил, что это «перемена в политике [России], и ей не следует пренебрегать».

Кроме того, Берлин стал на сторону Москвы по вопросу введения дополнительных санкций из-за вмешательства России в президентские выборы в США, как того требовал американский Сенат. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 16 июня, что эти «своеобразные» санкции могут навредить европейским компания. Возможно, на позицию Берлина повлияли тесные деловые связи с Россией. Две немецкие компании, Uniper и Wintershall, являющаяся дочерним предприятием химического концерна BASF, имеют долю в строительстве газопровода «Северный поток 2» в размере 10 миллиардов долларов.

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер возглавляет совет директоров компании, реализующей проект «Северный поток-2». Однако этим его связи с российской энергетической отраслью не ограничиваются. Недавно он получил пост в компании «Роснефть». Меркель раскритиковала этот поступок, заявив: «Мне кажется, что Шредер поступает неправильно».

Могут ли миротворцы стать спасителями Украины?

Даже если Киев получит то, что хотел, и войска ООН будут размещены в зоне конфликта и на границе с Россией, это не обязательно приведет к окончанию или хотя бы ослаблению напряженности в регионе. Все упирается в мандат, которым руководствуются войска ООН в своих миротворческих миссиях.

Согласно пятой главе устава ООН, миротворцы крайне ограничены с своих действия, утверждает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Миротворцы по пятой статье просто ездят на белых джипах, пишут отчеты и наблюдают, – сказал он в интервью русской службе Радио Свобода. – У них есть личное стрелковое оружие, но формально они могут использовать его только для личной самообороны, а фактически не используют его вообще никогда. Если начинается стрельба, они сначала прячутся, а потом сдаются в плен».

Украине не следует питать иллюзий, рассчитывая на миротворческий контингент ООН в разрешении конфликта, считает Фельгенгауэр.

«В лучшем случае приедут человек двести – может быть, до тысячи из Бангладеш, Сенегала, еще откуда-то из третьего мира, – которые там будут находиться, которые будут действовать параллельно существующим наблюдателям ОБСЕ. Они не будут никак пытаться устанавливать [кто виноват], они будут только наблюдать. То есть никакой пользы Украина не получит».

Тони Весоловски

RFE/RL

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG