Accessibility links

Пассажир номер один


Опасаясь провокаций, Саакашвили принял решение ехать поездом «Интерсити» по маршруту «Перемышль-Киев», но поезд остановили на территории Польши

ПРАГА---Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, пытается перейти польско-украинскую границу. За последние четыре часа он уже несколько раз менял планы. На пропускном пункте «Краковец» во Львовской области его встречали около двух тысяч человек, среди которых были и его сторонники, и противники. Так, особо запомнились воинственные активистки движения Femen и так называемые «титушки», которых с места действия прогнали. Опасаясь провокаций, Саакашвили принял решение ехать поездом «Интерсити» по маршруту «Перемышль-Киев», но поезд остановили на территории Польши, заявив, что в нем находится «лицо, которому въезд на Украину запрещен». Всем пассажирам было предложено пересесть на автобусы, что создало хаос и перепалки среди пострадавших пассажиров. Оставшись в поезде еще на некоторое время, Саакашвили все же вновь принял решение в пользу автобуса, на данный момент он прибыл в пункт пропуска «Шегини».

Пока Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко готовились к короткому брифингу, чтобы огласить очередное решение, мы говорили с журналистом украинской редакции Радио Свобода Галиной Терещук, которая на месте следила за передвижениями Саакашвили и реакцией всех прибывших встречать его.

Катерина Прокофьева: Галина, на данный момент, как я поняла, поезд «Перемышль-Киев» остановлен на территории Польши. Какова ситуация, что предложено делать остальным пассажирам, кроме установленного лица, которому запрещен въезд на Украину?

Галина Терещук: В два часа дня должен был отбыть из Перемышля поезд в Киев, но вот уже несколько часов никто никуда не едет. Пассажирам предложили, чтобы они сели в автобусы, на которых могли бы пересечь границу. Но на границе огромные очереди, поэтому пассажирам там будет не очень комфортно, чтобы все это выстоять. Буквально полчаса тому назад приехал следующий поезд из Украины, и с минуты на минуту он должен отбыть уже в Украину. (Михаил) Саакашвили и (Юлия) Тимошенко не сели в этот поезд, и сразу же работники, которые представились сотрудниками «Украинской железной дороги», заявили, что если Саакашвили сядет в другой поезд, то люди тоже никуда не поедут. Произошла огромная словесная перепалка между пассажирами, которые сказали, что у них тоже есть билеты, что они хотят ехать, и нельзя вот так брать в заложники не только целый поезд, но и пассажиров.

Сейчас Тимошенко находится внутри первого поезда, который не пропустили, а Саакашвили разговаривает с журналистами. Я спросила у него, общался ли он с польскими представителями власти, потому что все-таки это Польша, Евросоюз, и политики Украины сейчас решают свои вопросы, а не польские и Евросоюза – именно украинские, и что будет дальше, потому что это вокзал, тут свое расписание, своя жизнь. Саакашвили ответил, что он говорил и с представителями польской политики и власти, и именно что все зависит от (Петра) Порошенко. В данный момент никто не знает, что будет. Сказали, что Саакашвили не уедет поездом. Я спросила у него, почему он не ехал на машине или автобусе, он ответил, что боялся провокаций на пункте пропуска «Краковец», где сегодня собрались активисты, там было несколько подозрительных личностей, которые Нацгвардия взяла в кольцо и не выпускала из кольца. Но как только эти все активисты узнали, что Саакашвили будет возвращаться в Украину поездом «Интерсити», то они сразу же разъехались.

Вот мы сейчас тут, на перроне польского города Перемышль. Тут, я вижу, народные депутаты от «Батькивщины», от «Воли», (Валентин) Наливайченко, Тимошенко…

Катерина Прокофьева: А что, собственно, он, сопровождаемый многочисленной прессой и украинскими коллегами, так ни разу и не ответил на вопрос, на что он рассчитывал. И перед этим он в Женеве обсуждал правовые аспекты своей ситуации с комиссаром ООН по делам беженцев, и тоже неизвестно, к чему эти переговоры привели. Вот что конкретно по документам ничего не слышно?

Галина Терещук: Я не слышала таких заявлений. Я Саакашвили спросила очень четко, писал ли он заявление на получение гражданства Украины, потому что каждый, кто хочет гражданство, должен писать такое заявление собственноручно. Мы знаем, что по поводу заявления, которое было опубликовано в интернете, сошлись на том, что это не его подпись. Саакашвили мне очень четко ответил, что он не будет отвечать на этот вопрос, что он сейчас должен вернуться в Украину, и только в Украине сам он пойдет в суд именно с заявлением о том, чтобы ему возвратили гражданство Украины. Я его спросила о том, почему не сделали это другие люди, потому что через высший административный суд можно было это сделать от его имени, и уже с июля до сегодняшнего дня был бы какой-то результат. Но Саакашвили сказал, что не верит украинским судам и будет лично обращаться в суд.

Знаете, очень было неприятно, когда в вагоне люди с детьми, которые, конечно, очень возмущались, и я их тоже понимаю. Люди возмущались, говорили, что были другие пути, можно было ехать автобусом или машиной, но не надо было так вот поступать с людьми. Я видела старенькую женщину, которая просто плакала, потому что для нее огромнейшей проблемой было поехать в Украину, у нее свои планы… Мы понимаем, что у каждого своя человеческая история. Тем не менее соратники Саакашвили в этой словесной перепалке с людьми говорили: «вы что, не понимаете, это же вас держит в заложниках украинская власть». Ну, политические заявления, политический пиар тут очень виден, потому что очень много журналистов.

Катерина Прокофьева: А вот митинги у пропускного пункта «Краковец» оказались столь же многочисленны, как и предполагалось?

Галина Терещук: Я вам скажу, потому что там была: от тысячи до двух тысяч человек, как говорили организаторы. Были добровольцы от Семена Семенченко из партии «Самопомощь», и были от «Руха новых сил» Саакашвили. Стояли 50-60 палаток – это были активисты, которые были привезены специально, потому что стоял транспорт, автобусы, – они очень быстро собрались и поехали. Была небольшая группа молодых людей, которые не назвались, кто они и откуда. Полиция объяснила, что эти люди без оружия, потому что они проверяли, и без документов, – их «Нацгвардия» взяла в оцепление.

Катерина Прокофьева: Сам Саакашвили, когда давал короткое интервью Жанне Немцовой, сказал, что людей как минимум 10 тысяч, и это в чистом поле, вдали от больших городов, и это его впечатлило…

Галина Терещук: Нет, не было десяти тысяч человек. Даже сами организаторы от партии Саакашвили «Рух новых сил» из Киева, которых я спрашивала, сколько, по их оценкам, людей, мне сказали – от тысячи до двух тысяч. Семен Семенченко сказал, что его добровольцев около 90 человек, а неизвестных молодых людей, которых люди, стоявшие вокруг, называли «титушками», было примерно 60 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG