Accessibility links

В Тбилиси националисты снова проводят «Грузинский марш»


Участники акции «Грузинского марша» в эти минуты собираются у станции метро «Руставели» в центре Тбилиси. Основное требование представителей движения националистического толка, организовавшего акцию - запрет на продажу земли иностранцам. На проспекте «Руставели» мобилизована полиция.

«Грузинский марш вынужден был прибегнуть к этой крайней мере. Из-за того, что власти Грузии нарушили обещание не продавать землю иностранцам и все это будет отображено в законе. К сожалению, власти пытаются обмануть население, своих избирателей», - сказал один из организаторов акции Сандро Брегадзе.

Парламент Грузии по инициативе правящей партии в этом году предложил внести в Конституцию изменения, которые устанавливают запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. Недавно этот запрет был смягчен благодаря поправкам, согласно которым, земля может быть продана иностранцам через банк, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Недовольные этим решением участники акции намерены дойти пешком до находящегося неподалеку офиса неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» (Фонд Сороса) и провести там акцию протеста. После этого они намерены направиться к избирательному штабу кандидата в мэры от правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе и устроить там пикет.

Это не первая акция «Грузинского марша». Несколько тысяч человек в июле с лозунгами «Защити Грузию» устроили шествие на проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси, протестуя против «засилья иностранцев» и множества восточных кафе в центре города, ссылаясь на то, что на них зачастую нет вывески на грузинском языке и в них не обслуживают грузин.

XS
SM
MD
LG