Accessibility links

ПРАГА---21 сентября в Армении будут праздновать День независимости. К годовщине независимости в Ереван прибыла большая делегация американских конгрессменов. Поездку инициировала конгрессмен армянского происхождения Джеки Спир Канчелян. В состав делегации входят также конгрессмен Фрэнк Паллон, который еще во время землетрясения в Спитаке привозил Армении американскую помощь, еще один конгрессмен армянского происхождения Анна Эшу, конгрессмен Дэвид Валадао, по чьей инициативе Конгресс решил выделить дополнительные средства для операций по разминированию в Нагорном Карабахе, конгрессмен Тулси Габалл с Гавайских островов и конгрессмен Джим Скенбреннер, представляющий Висконсин. Джеки Спир назвала визит самым представительным в истории независимой Армении. А вот насколько она независима, и предполагается обсудить. На повестке дня: энергетическая зависимость страны, возможности технологического сотрудничества, ситуация с коррупцией, последние выборы и, конечно, проблемы армянской диаспоры. Американские законодатели гордятся своими армянскими корнями и отмечают, что им важно посетить Армению, чтобы почувствовать ее.

Историю армяно-американских отношений описывает нам руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян. Мы говорим о значимости этого визита для Армении и о том, готова ли Армения принять предложения американской стороны.

Катерина Прокофьева: Сегодня в Армению прибыла большая группа американских конгрессменов, и этот визит уже назвали беспрецедентным по представительности в истории независимой Армении и армяно-американских отношений. Конгрессмены прибыли ко Дню независимости Армении, и стала известна в общем-то политическая повестка этого визита. Почему именно сейчас это случилось, ведь армяно-американские отношения длятся уже довольно долго?

Степан Сафарян: Хотя никогда армяно-американские отношения не назывались стратегическими, но на самом деле по своей природе они стратегические, и это отлично понимают в Вашингтоне и даже некоторые во властных структурах Армении. Несмотря на то что в 2014 году Армения стала членом Евразийского союза под прессингом России, в мае того же года был подписан довольно знаменательный договор между Арменией и США, называемый Trade & Investment Framework Agreement, т.е. рамочное соглашение о торговле и инвестициях. И это было знаковым, потому что Вашингтон дал понять, что не собирается уступать Армению в экономическом плане России, и Ереван тоже, т.к. в этот момент Серж Саргсян выступал во многих городах Европы и США, заявляя, что Армения осуществляет политику «и вашим, и нашим», и в этом плане, конечно, этот договор уже сказал о многом, что Соединенные Штаты не допустят, чтобы Армения, скажем, не превратилась в губернию России.

Но в течение последних двух лет эти отношения как-то застопорились и не сдвинулись с места. Таких видимых инвестиций, которые ожидала Армения, из Соединенных Штатов не поступало. В этом году посол США в Армении объяснил причину, что, во всяком случае, Армения не ведет достаточную борьбу против коррупции, которая, как он высказался, с 2014 года является не только внутриполитической проблемой, но и рычагом давления извне на Армению. Недавно он в своих интервью опять заявил, что США готовы предоставить Армении очень важные инструменты для самодостаточной, суверенной политики и т.д. Все это предшествовало визиту этой делегации. Честно говоря, я не знаю, беспрецедентный он или нет, потому что помню, что в прежние годы тоже были делегации конгрессменов США, довольно многочисленные. Давайте будем верить оценкам, что по количеству и по политическому времени это беспрецедентно, но хочу сказать, что США уже в очередной раз дают понять, что Вашингтон готов помочь Армении, если она хочет вести суверенную политику и не стать страной, зависимой от России.

Катерина Прокофьева: Было упомянуто, что Армения находится под влиянием агрессивных действий России. Что сейчас имелось в виду под этим?

Степан Сафарян: Я опять буду ссылаться на прежние заявления господина посла Соединенных Штатов Америки в Армении. Он, как я уже сказал, очень детально объяснил, как Россия использует коррупционные схемы для влияния на решения официального Еревана. К тому же Соединенные Штаты неоднократно заявляли, что они не разделяют политику России в т.н. ближнем зарубежье, т.е. в постсоветских республиках, и, начиная с Украины, с аннексии Крыма и заканчивая вступлением Армении в Евразийский союз, это не радует не только западных партнеров Армении, но и США, в частности. В этом плане они видят, что, несмотря на то, что Ереван состоит в этой организации как член, этого недостаточно для России, потому что недавние события показали, что если Россия не хочет, то Армения не участвует в каких-либо мероприятиях, если за ними стоят США, НАТО и т.д. Очевидным примером был недавний инцидент, когда Армения заявила о своем участии, а накануне грузино-американских учений вдруг стало известно, что Армения не участвует и т.д.

Катерина Прокофьева: Это, кстати, обсуждалось, эксперты говорили, что ничего страшного не произошло, и это совершенно не означает, что Армения полностью зависит от России, поскольку совсем недавно она участвовала в более масштабных грузинских учениях НАТО, а в этот раз речь шла только о трех военных врачах, по-моему. И все в один голос заявили, что не надо из этого раздувать такую большую проблему. Вы с этим согласны?

Степан Сафарян: Я согласен в некоторой степени. Эти учения не были теми важнейшими событиями, в которых участие Армении было важным или имело стратегическое значение. Для нас было стыдным, что даже в таких безобидных мероприятиях, где участвуют всего лишь три армянских офицера, и то Россия дает понять, что участие в них нежелательно, и Армения делает так, как того желает Россия. На самом деле, в Грузии, в Вазиани, проводится очень много учений, и ни во всех из них участвует Армения. В этом плане, конечно, те эксперты, которых вы упомянули, правы, но они, я думаю, игнорируют очень важный факт: несмотря на важность этих учений, важен сам факт агрессивного вмешательства России во внешнюю политику Армении. Вот это должно озаботить больше всего, т.е. не сама значимость учений или мероприятия, а факт российского агрессивного вмешательства. И американцы знают об этом.

В 2014 году я могу привести очень много заявлений со стороны Вашингтона, когда они сказали: «мы уважаем решение Армении присоединиться к Евразийскому союзу», тогда они даже объяснили, что понимают, что Армения состоит в ОДКБ, армяно-российские отношения имеют исторический ход, но они в то же время добавили, что это не будет мешать Армении и США развивать свои отношения во взаимовыгодных сферах. А два-три года спустя американцы уже видят, что России этого было мало, т.е. экономическая зависимость или сокращение суверенитета Армении – проводить собственную экономическую политику, – этого было мало для России. Поэтому американцы начали уже говорить об агрессивном давлении, потому что в 2014 году они хотя бы поняли российское давление в деле вступления Армении в Евразийский союз, но сейчас, когда уже Армения там и ничего не грозит выходом Армении из этой проклятой организации, они видят, что цель России вовсе не ограничивается только этим, и если Россия хочет торпедировать какие-то американские, западные программы, то она это делает, когда хочет, независимо от того, стоит это мероприятие того или нет.

Катерина Прокофьева: Вы сейчас обрисовали развитие армяно-американских отношений и упомянули период торможения. Готов ли сейчас официальный Ереван встретить и реализовать предложения, которые везут с собой американские законодатели? В частности, там был вопрос энергетической независимости Армении и устаревшей атомной станции…

Степан Сафарян: Не только в Армении, но и в США хорошо знают, что на решение Армении присоединиться к Евразийскому союзу влияли несколько серьезных факторов. Первое – это нагорно-карабахская проблема. Россия использует этот конфликт как довольно успешный рычаг давления не только на Армению, но и на Азербайджан. Второе – это энергетическая зависимость. Неслучайно, что в тот же день, когда Серж Саргсян 3 сентября 2013 года заявил в Москве, что намерен присоединиться к Евразийскому союзу, они договорились с президентом России Владимиром Путиным и заключили т.н. газовый договор, который, в сущности, оскорбителен для Армении с точки зрения суверенного государства. Но для Еревана было важно, что цены на поставки нефтегазовых продуктов со стороны России будут константны и не будут возрастать со временем. Ереван объяснил, что у него нет другого выхода, поэтому он пошел на этот шаг.

Американцы тоже как-то поняли это решение и в течение этих двух лет очень четко дали понять, что готовы вложить довольно крупную сумму, до восьми миллиардов долларов, в сферу восстановления энергетики и таким образом помочь Армении сократить свою энергетическую зависимость от российского газа. Т.е. они предлагали менять всю энергетическую структуру и добавить долю в восстанавливаемой энергетике. В этом плане неслучайно, что американский посол сказал, что это очень важный инструмент для суверенитета Армении. Ереван, как всегда, просто на словах был «за», высказался, что тоже заинтересован, но американская сторона опять заявила, что «ребята, мы не можем просто вложить такие огромные суммы, если коррупция является политическим оружием России для влияния на решения». Это был именно период «электрического Еревана», когда компания «Интер РАО ЕЭС», которая владеет «Электрическими сетями Армении», просто произвольно хотела повысить цены на электроэнергию. И опять там был аспект огромной коррупции в этой организации, который использовался для влияния на решения Армении.

В этом плане американская сторона сказала, что они хотят, чтобы рынок был свободным, конкурентным, и где, как высказался посол, российские, американские и европейские организации конкурировали бы на равных основах. Это заявление посла от 2015 года. Единственное, что они хотели от Армении, это чтобы Армения провела успешную борьбу с коррупцией. Как высказалась американская сторона, «мы хотим видеть ощутимые результаты этой борьбы – не только структуры, антикоррупционную комиссию и т.д.». Прежний комитет, который возглавлял бывший премьер-министр, просто был карикатурой, и европейская и американская стороны неоднократно намекали, что не верят в эффективность этой структуры, т.к. не верят в это сами армянские общественные организации, и даже не хотят участвовать и легитимировать этот имитационный процесс.

После назначения нового премьер-министра и американские, и европейские партнеры Армении опять питали какие-то надежды, что хотя бы это правительство будет вести необходимую борьбу с коррупцией, хотя сам Карен Карапетян представляет одну из коррумпированных организаций в мире – «Газпром». И в этом плане опять прошли месяцы, год, европейские послы наряду с американским неоднократно встречались с ним и обсуждали тему борьбы с коррупцией. Последние заявления американского посла могут дать нам основания говорить о том, что США разочарованы темпами и результатами этой борьбы. На самом деле, как я уже сказал, кроме слов и деклараций Ереван не предпринял никаких значительных шагов в сторону свободной рыночной экономики, где, как говорит американская сторона, русские, армянские и западные компании конкурируют на равной основе.

Катерина Прокофьева: Но если не сделал и не впечатлил, то вряд ли, как я понимаю, в ближайшее время сделает и впечатлит, в свете всего вышесказанного вами, т.е. в любом случае этот визит переломным считать нельзя.

Степан Сафарян: Да, но я хотя бы удовлетворен тем фактом, что американцы в большей степени борются за независимость Армении, чем сами власти Армении, т.е. они не сдаются, они все время дают понять, что готовы помочь Армении, если она нуждается в этой помощи. В этом плане, если опять вернуться к теме визита американской делегации, это еще один знак того, что Вашингтон пока еще готов помочь Армении. Я бы хотел, чтобы армянские власти наконец-то поняли важность исторического момента и не упускали этот исторический шанс, чтобы потом не винить западных партнеров Армении, что якобы они не дали понять, что готовы помочь Армении, и чтобы это не было уже поздно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG