Accessibility links

ЕСПЧ принял жалобу Свидетелей Иеговы на запрет деятельности в России


Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы Свидетелей Иеговы и еще нескольких религиозных организаций, которые российские власти в разное время признали экстремистскими или террористическими.

В пресс-релизах, опубликованных на сайте суда, значатся, в частности, «Таблиги Джамаат», «Аум Синрикё», «Фалунь Дафа», «Нурси», «Аль-Сунна». Российским властям будут направлены запросы с целью определить, являются ли решения о запрете деятельности этих организаций правомерными.

На минувшей неделе религиозная организация Свидетели Иеговы, признанная в России экстремистской в апреле, обжаловала это решение в президиуме Верховного суда. Запрет российских властей затронул почти 400 региональных офисов Свидетелей Иеговы и примерно 170 тысяч последователей этого религиозного движения.

Деятельность международного религиозного объединения «Аум Синрикё» в России была запрещена в сентябре минувшего года. Саму организацию признали террористической. Организация «Таблиги Джамаат» была запрещена как экстремистская в 2009 году.

Аналитический центр «Сова», изучающий проблемы национализма и ксенофобии, счел это решение неправомерным. Религиозное объединение, по данным организации, никогда не призывало к насилию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG