Accessibility links

Прокуратура разъяснила показания бывшего охранника патриархии Грузии


Обвиняемые Турцией в терроризме два человека уже задержаны, заявил представитель пресс-службы Главной прокуратуры Георгий Грдзелишвили. Телекомпания «Рустави 2» накануне, 17 сентября, распространила информацию о том, что экс-руководитель службы безопасности Патриархии Сосо Оханашвили заявил, что высокопоставленные чиновники принимали разыскиваемых Турцией по обвинению в терроризме лиц. На что член попечительского совета Университета имени Андрея Первозванного Георгий Андриадзе заявил, что не знает, о ком идет речь.

«В 2014 году граждане Турции официально пересекли государственную границу Грузии и легально жили на территории страны. Вместе с тем, во время пребывания в Грузии, эти лица и живущие в Грузии люди, связанные с ними, не совершали никаких преступлений. Соответственно следственные органы не начинали расследования. На основании просьбы компетентных органов Турции, так как эти люди разыскивались за членство в террористической организации, соответствующие ведомства задержали их в 2016 году», - сказал Грдзелишвили.

По его словам, один из задержанных уже экстрадирован в Турцию, а в отношении второго проводятся процедуры по экстрадиции. Представитель пресс-службы прокуратуры не уточнил, о ком идет речь. Между тем СМИ предполагают, что речь идет о Мустафе Зордлуджане, который был арестован в Грузии в 2016 году и эстрадирован в Турцию. По данным патриархии, этот человек через несколько месяцев выйдет на свободу, сообщает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG