Accessibility links

Ингушские власти решили не ликвидировать республиканский муфтият


Власти Ингушетии согласились на мировое соглашение с муфтиятом республики. Накануне Верховный суд региона рассмотрел соглашение, заключенное между муфтиятом и Минюстом республики, и принял положительное решение по нему, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Муфтият обязался устранить выявленные нарушения на съезде, который состоится в 2019 году. Ряд из них уже исправлены. Устранение остальных нарушений, обнаруженных в уставе религиозной организации «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» (Муфтият Ингушетии) и других учредительных документах возможно только на съезде мусульман республики.

С инициативой ликвидировать Духовный центр мусульман в Ингушетии выступил глава республики Юнус-Бек Евкуров после того, как ряд священнослужителей обратились к нему с таким предложением. По их мнению, муфтият не справился со своими обязанностями перед народом республики и допустил серьезные разногласия между представителями различных тарикатов и религиозных течений.

Поводом к устранению ДУМ Ингушетии стали события, произошедшие летом 2015 года вокруг насыркортской мечети. Муфтият во главе с Исой Хамхоевым вступил в конфликт с неформальным салафитским лидером Хамзатом Чумаковым. В него было вовлечено большое количество верующих, дело едва не дошло до вооруженного противостояния.

XS
SM
MD
LG