Accessibility links

Во Львове на конгрессе ПЕН-клуба прошел вечер в поддержку режиссера Сенцова


Акция в поддержку Сенцова и Кольченко в Киеве

Во Львове в рамках Международного Конгресса ПЕН-клуба прошел вечер в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом к 20 годам колонии по обвинению в терроризме.

Как сообщает сайт «Крым.Реалии» (проект Радио Свобода), на сцене стояло пустое кресло как символ страдания и солидарности с политическими заключенными. В ходе мероприятия была показана постановка пьесы Сенцова «Номера». Украинский поэт и прозаик Сергей Жадан прочел свои стихи, а директор украинского ПЕН-клуба Мирослав Маринович призвал собравшихся не забывать про осужденного режиссера и других заключенных.

В минувшее воскресенье, 17 сентября, на открытии 83-го конгресса ПЕН-клуба был показан фильм о преследовании Олега Сенцова процесс и прошел флешмоб в его поддержку. Его участники стояли в аэропорту и встречали прилетающих табличками с именем режиссера.

В 2015 году российский суд признал граждан Украины - режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко - виновными в подготовке и совершении терактов в аннексированном Крыму и приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Сами осужденные вину отрицают. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политзаключенными. Россия дважды отказалась выдать их Украине. В декабре 2016 года президент Владимир Путин заявил, что для того, чтобы Сенцова освободили «должны созреть условия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG