Accessibility links

Армения готова обсуждать миротворческие усилия в Сирии под эгидой ООН


Армянская сторона готова участвовать в обсуждениях по осуществлению миротворческих усилий в Сирии под эгидой Организации Объединенных Наций, заявил во вторник на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Армении Серж Саргсян, передает РИА Новости.

«Мы с болью следим за сирийским кризисом и гуманитарной ситуацией, в результате чего страдает гражданское население, в том числе армянская община этой страны. Мы стремимся в рамках своих возможностей немного смягчить страдания народа Сирии, предоставляя гуманитарную помощь. Мы также готовы участвовать в обсуждениях по осуществлению миротворческих усилий в Сирии под эгидой и на основании соответствующего мандата ООН», - сказал Саргсян.

Армянская община в Сирии считалась одной из мощнейших диаспор до начала конфликта в стране и насчитывала около 110 тысяч человек. Армяне играли значительную роль в социальной, политической и культурной жизни страны. В основном они жили в Алеппо (60 тысяч человек), Дамаске (семь тысяч), Латакии, Кесабе и Эль-Камышли.

После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию, но на историческую родину вернулась лишь малая их часть.

XS
SM
MD
LG