Accessibility links

Европейский суд решил пересмотреть дело чеченки Зары Муртазалиевой


Европейский суд по правам человека направил на пересмотр дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, заявившей о нарушении в России ее права на справедливое судебное разбирательство. Об этом сообщил адвокат Кирил Коротеев, передает «Кавказ.Реалии».

17 января 2005 года Мосгорсуд признал Муртазалиеву виновной в подготовке серии терактов на территории Москвы и вовлечении людей в его совершение, приговорив ее к девяти годам заключения. Верховный суд РФ снизил ей срок наказания до 8,5 года. В 2008 году суд отказал Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении, поскольку она не признала вину. Женщина вышла на свободу 3 сентября 2012 года.

По словам юридического директора Правозащитного центра «Мемориал» Коротеева, который является представителем Муртазалиевой, ЕСПЧ изначально счел неубедительными доводы, что ключевой фигурой в деле уроженки Чечни был полицейский, не допрошенный на судебном процессе в России. В жалобе в Большую палату суда защита Муртазалиевой указала, что необходимость вызвать на допрос этого свидетеля признана российским судом, и ЕСПЧ не должен переоценивать его выводы, отметил Коротеев.

Это первое дело против России, переданное в Большую палату ЕСПЧ по инициативе стороны заявителя, отметил адвокат из Санкт-Петербурга Сергей Голубок, слова которого приводит «Коммерсантъ».

XS
SM
MD
LG