Accessibility links

Правозащитники увидели в антисталинской выставке параллели с режимом Саргсяна


Выставка о жертвах репрессий «Антисоветчики» может быть закрыта вслед за аналогичным мероприятием «Затмение», поскольку власти Армении не хотят противоречить тенденции к реабилитации Сталина в России, предполагают местные эксперты.

9 сентября в Ереване была закрыта выставка «Затмение», посвященная жертвам сталинских репрессий и продлившаяся 22 дня. По словам замминистра культуры Армении Арев Самуэлян, выставка закрыта из-за «политизированности». Деятели культуры назвали закрытие выставки примером цензуры, а министр культуры Армен Амирян анонсировал открытие выставки «на похожую тему».

В Национальной библиотеке Армении проходит выставка «Антисоветчики», приуроченная к 80-й годовщине репрессий против представителей руководства Армении, большая часть которых была сослана в лагеря или расстреляна. передает сегодня, 25 сентября, корреспондент «Кавказского узла».

Экспозиция организована Центром этнологических исследований «Азарашен» совместно с Национальным архивом Армении при содействии представительства немецкого центра DVV International в Армении. Организаторы объявили о планах опубликовать в цифровом виде полную информацию о жертвах «Большого террора», а также издать пятитомник с именами как репрессированных, так и их палачей.

По данным организаторов выставки, с 1937 по 1953 годы жертвами сталинских репрессий в Армении стали около 60 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG