Accessibility links

Amnesty International обвинила «Укринмаш» в поставках оружия в Южный Судан


Жители Южного Судана покидают зону боевых действий между правительственными войсками и мятежниками

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила украинскую государственную компанию «Укринмаш» в попытке нарушить эмбарго ООН на поставки оружия в Южный Судан. Правозащитники утверждают, что компания намеревалась продать африканскому государству «тысячи единиц автоматического оружия, миномётов и других вооружений».

Amnesty International считает, что «Укринмаш» сотрудничал с компанией в Объединенных Арабских Эмиратах в 2014 году, чтобы обойти запрет на поставки оружия в охваченную войной африканскую страну. Организация заявила, что не смогла точно определить, было ли все оружие, или только его часть, доставлено в Южный Судан. Общая сумма сделки составляла 170 миллионов долларов. Если выяснится, что оружие попало в руки покупателей, то это станет одной из самых крупных публично разоблаченных оружейных сделок после начала войны в Южном Судане в декабре 2013 года.

Amnesty International считает, что Украина и кампании из ОАЭ собирались использовать в качестве поставщика небольшую фирму, зарегистрированную в Великобритании. Как утрверждают правозащитники, британские власти не сделали ничего, чтобы помешать этой и другим подобным оружейным сделкам.

Представитель «Укринмаш» Юрий Кириллич, заявил корреспонденту Украинской службы Радио Свобода, что государственная компания не поставляла никакого вооружения в Южный Судан и не планировала это делать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG