Accessibility links

Хадиджа Исмайлова и еще три человека награждены «Альтернативным Нобелем»


Хадиджа Исмаил

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и два адвоката-правозащитника стали лауреатами шведской премии «За достойный образ жизни» (которую называют «Альтернативная Нобелевская»).

Исмайлова, сотрудник Азербайджанской редакции Радио Свобода, является автором журналистских расследований коррупции в руководстве Азербайджана. Она была приговорена к 8 с половиной годам тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях, но в мае 2016 года суд заменил приговор на 3,5 года условного заключения, а затем этот срок был сокращен до двух лет и трех месяцев. Международные организации считают, что приговор стал местью властей.

Премии также удостоена слепая от рождения адвокат из Эфиопии Йетнеберш Нигуссие, награжденная за вклад в борьбе за права инвалидов. Лауреатом «альтернативного Нобеля» стал адвокат Верховного суда Индии Колин Гонсальвес, основатель социально-правовой ассоциации в защиту прав наиболее незащищенных и обездоленных социальных групп населения. Все трое разделят премию в 374 тысячи долларов.

Американский адвокат Роберт Биллот, который специализируется на защите окружающей среды, удостоен почетной награды, не предусматривающей денежной премии.

Церемония награждения состоится 1 декабря в Стокгольме.
Премия «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award) была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом и филантропом Якобом фон Укскуллем, который пришёл к выводу, что Нобелевская премия не охватывает многие достижения в социальной и гуманитарной сферах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG