Accessibility links

«Незыгарь»: На место главы Дагестана рассматриваются две кандидатуры


На место ушедшего в отставку Рамазана Абдулатипова рассматриваются кандидатуры первого замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ Сергея Меликова и начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдина Дагирова. Об этом пишет политический телеграм-канал «Незыгарь», известный «сливами» информации из Кремля.

Меликов командовал объединенной ​группировкой войск на Северном Кавказе, был первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД, полпредом в СКФО. Он три раза находился в стадии ожидания назначения главой Дагестана, пишет канал.

«Считается, что назначение Меликова лоббирует командующий Росгвардией генерал Золотов. Перевод Меликова в Дагестан может поддерживать и глава Чечни Кадыров», - говорится в сообщении, информирует «Кавказ.Реалии».

Росгвардия лоббирует и начальника штаба Сергея Ченчика, но местные элиты могут резко против выступить против него - он считается сторонником жесткой руки и прославился зачистками бандформирований, их пособников и репрессиями в отношении салафитов.

Другой кандидат на пост - Шамсутдин Дагиров - считается другом министра обороны Сергея Шойгу. Он имеет опыт боевых операций, воевал в Афганистане, с 2007 года возглавлял Северо-Западный региональный центр МЧС России. Дагирова продвигает и полпред в СКФО Олег Белаванцев, знающий его по совместной работе в МЧС.

Меликов - лезгин, Дагиров - кумык. Обычно, следуя принципу национального квотирования, главой республики назначался либо аварец, либо даргинец.

XS
SM
MD
LG