Accessibility links

Мурат Джиоев обсудил с представителем МИД РФ подготовку к Женевским дискуссиям


Полномочный представитель главы самопровозглашенной республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев встретился с представителем МИД России, замглавы российской делегации на Женевских дискуссиях по Закавказью Алексеем Двиняниным, сообщили ИА «Рес» в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента.

«Состоялось обсуждение положения дел на Женевских дискуссиях, включая подготовку к очередному раунду, намеченному на 10-11 октября. Стороны подчеркнули, что для достижения зафиксированной в договоренностях Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года цели женевского процесса - обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии - ключевое значение имеет разработка и заключение юридически обязывающих мирных договоров двух независимых республик с Грузией», - сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что в данном контексте стороны выразили готовность югоосетинской и российской делегаций продолжить работу над проектом заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы в качестве важного вспомогательного этапа на пути к двусторонним соглашениям.

Стороны обратили внимание на дестабилизирующую роль НАТО в регионе: «Постоянно растущие масштабы военных учений альянса на грузинской территории представляют собой непосредственную угрозу жителям соседних государств, а их направленность заставляет задуматься о подлинных устремлениях Тбилиси, не отказавшегося от реваншистских намерений».

На встрече вновь было отмечено значение «процесса делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, прежде всего для обеспечения интересов и безопасности местного населения».

XS
SM
MD
LG