Accessibility links

Президент Украины просит Раду срочно принять закон о реинтеграции Донбасса


Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о срочном восстановлении суверенитета Киева над территориями Донецкой и Луганской областей, находящимися под контролем сепаратистов. Документ зарегистрирован в парламенте в сегодня, 4 октября, после консультаций с иностранными партнерами, в том числе с Францией, Германией и США.

Законопроект законодательно закрепляет статус Российской Федерации как «страны-агрессора», признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей «оккупированными» и определяет Минские договоренности как приоритетные при осуществлении мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины.

«Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», - говорится в документе. В нем также отмечается, что руководство всеми ведомствами по защите от российской агрессии в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины.

Принятие этого документа, по мнению его авторов, усилит позиции Киева в Международном суде ООН и поможет украинским властям согласовать формат будущей миротворческой операции ООН в Донбассе без участия в ее составе россиян.

Разработчики законопроекта по реинтеграции Донбасса настаивают на его принятии до 18 октября, когда истекает трехлетний срок действия прежнего закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот документ, в частности, предполагал специальные полномочия местной власти, проведение выборов и амнистию сепаратистам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG