Accessibility links

ФСБ потребовала от семьи плененного в Сирии россиянина «не поднимать шум»


Россияне, предположительно плененные в Сирии. Григорий Цуркану – слева

Сотрудники ФСБ потребовали от родителей попавшего в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану «не поднимать шум». Об этом сами родители Цуркану сообщили Радио Свобода.

Накануне, 3 октября, подконтрольное террористической группировкой «Исламское государство» агентство «Амак» обнародовало видео, на котором засняты якобы захваченные российские граждане. Один из них представляется Романом Заболотным. Имя второго плененного – Григорий Цуркану.

Цуркану, предположительно, воевал в Сирии в составе частной российской военной компании «Вагнера». Об этом Радио Свобода сообщил его брат Роман. Он отметил, что Цуркану уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку».

Съемочная группа Радио Свобода сегодня днем приехала в дом семьи Цуркану. Брат попавшего в плен россиянина еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки.

Родители Цуркану рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ».

В Минобороны России официально отрицают, что в Сирии попали в плен российские военные. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «тщательно проверит» эту информацию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG