Accessibility links

Комитет министров Совета Европы одобрил список кандидатов в судьи ЕСПЧ от Грузии


Комитет министров Совета Европы одобрил список из трех человек, претендующих на пост судьи ЕСПЧ от Грузии, говорится в сообщении на сайте Минюста страны. Грузия направила Совету Европы список кандидатов в сентябре. В него входят посол Грузии в Германии Ладо Чантурия, а также бывший и действующий судьи Конституционного суда Отар Сичинава и Лали Папиашвили. В Грузии кандидатов отбирала специальная комиссия под председательством министра юстиции.

«Факт, что в отличие от других стран в Грузии создана уникальная модель внутренней национальной конкурсной комиссии, в которой участвуют неправительственный сектор, адвокаты, омбудсмен, чего не происходит в других государствах. Поэтому процедура и сейчас соответствовала требованиям Конвенции, так посчитал комитет. Фактом является и то, что комитету понравился список из трех человек, отправленный из Грузии», - сказала глава Минюста Грузии Тея Цулукиани.

В ведомстве отмечают, что в ходе заседания комитета министров СЕ наиболее положительные отзывы получила кандидатура Ладо Чантурия и именно ему выдали рекомендацию. Заключающий этап отбора судей состоится на следующей неделе. За список, предложенный Грузией, должна проголосовать Межпарламентская ассамблея Совета Европы, а затем выбрать лучшего кандидата, сообщает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG