Accessibility links

Город Хавиджа в Ираке освобожден от боевиков «Исламского государства»


Взятие города Хавиджа, 4 октября 2017 года

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что правительственные войска полностью освободили от джихадистов террористической группировки «Исламское государство» город Хавиджа.

В наступлении участвовали войска иракской армии при поддержке военных США. Средства массовой информации Ирака сообщают, что полицейским удалось эвакуировать из осажденного города несколько десятков семей. Утверждается, что экстремисты пытались использовать мирных граждан в качестве живого щита.

Хавиджа находится на севере Ирака. Боевики ИГ захватили город в 2014 году. После взятия Мосула в июле этого года Хавиджа оставался последним оплотом экстремистов в Ираке.

По оценкам ООН, с начала операции в сентябре Хавиджу и пригороды покинули более 12 тысяч человек. По некоторым данным, в городе могут находиться почти 80 тысяч жителей. Большинство из них мусульмане-сунниты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG