Accessibility links

Министерство образования: По вине абитуриентов Южная Осетия теряет квоты


В текущем году по линии Россотрудничества самопровозглашенная республикая Южная Осетия получила 64 квоты в российские вузы, но по ним поступили всего 51 человек, сообщила журналистам министр образования и науки Натали Гассииева, в ходе пресс-конференции в Комитете информации и печати. Она подчеркнула, что по вине абитуриентов государство ежегодно теряет энное количество мест.

«Скажем, ребенок поступает по линии Россотрудничества, обходит конкурентов и проходит. Потом появляются квоты по линии МИД или по линии МВД, абитуриент подает документы и туда, где также проходит. Система сложена так, что на освободившееся место другой абитуриент поехать уже не сможет. Так государство теряет места и будущих специалистов», - пояснила она.

Гассиева отметила, что абитуриенты для получения квоты проходят жесткий отбор. У Россотрудничества есть три обязательных условия: три года учебы в Южной Осетии, пятибалльный аттестат и обязательное наличие дипломов республиканских олимпиад. При этом, несмотря на наличие квот, многие югоосетинские абитуриенты успешно поступают в вузы Российской Федерации по внутреннему экзамену, сообщает информагентство «Рес».

«Иностранцы из стран, в которых не практикуется единый государственный экзамен, могут приехать в вуз и там сдать экзамен в традиционной форме. Подобное тоже успешно практикуется югоосетинскими абитуриентами», - подчеркнула она. Министерство образования следит за успеваемостью югоосетинских абитуриентов в российских вузах. В ЮОГУ в этом году поступило около 300 абитуриентов, а в вузы Северной Осетии 31 выпускник югоосетинских школ. Натали Гассиева рассчитывает, что количество поступающих в югоосетинскую альма-матер увеличится в разы с вводом нового университетского корпуса.

XS
SM
MD
LG