Accessibility links

Югоосетинское правительство сохранит прежний облик гостиницы «Ирыстон»


Премьер-министр самопровозглашенной республики Южная Осетия Эрик Пухаев постарался развеять опасения общественности, обеспокоенной информацией о сносе старого гостиничного комплекса. В специальном комментарии, сделанном по данному вопросу, он гарантировал, что новое здание будет максимально приближено к историческому облику старой гостиницы, прежде всего в ее фасадной части.

«В первую очередь руководствовались тем, что гостиница «Ирыстон» является объектом культурного наследия, поэтому должна быть отстроена, подчеркиваю, с сохранением исторического облика, максимально близко к оригиналу. С тем же условием были построены здания парламента, театра и правительства», - заявил Эрик Пухаев. Премьер отметил, что решение было принято коллегиально после детального обсуждения с участием руководства республики, представителей министерства экономического развития, министерства культуры, а также министерства строительства, архитектуры и ЖКХ.

«Гостиница «Ирыстон» давно перестала отвечать даже минимальным требованиям гостиничного сервиса. Может быть, лет 10-20 назад еще можно было рассматривать вопрос о ее реставрации, но специалисты после детального исследования здания пришли к выводу, что, к сожалению, сегодня оно не подлежит восстановлению», - добавил глава правительства. Он объяснил, что при выборе между двумя имеющимися в столице республики гостиницами, власти предпочли начать со строительства гостиницы «Ирыстон», поскольку она входит в архитектурный комплекс центра Цхинвали, почти полностью обновленного.

Новая гостиница будет четырехзвездочной, а ее обслуживанием займется инвестор Вадим Бердыев, имеющий опыт в гостиничном бизнесе Кавказа. Необходимость привлечения инвестора связана, в том числе с проблемой содержания современной гостиницы. Исходя из существующих туристических потоков и прогнозных оценок, выход на рентабельный уровень будет сложной задачей, отмечают в правительстве.

Поэтому перед инвестором, привлеченным в формате государственно-частного партнерства, поставлено условие с момента пуска гостиницы в течение 25 лет, независимо от экономической конъюнктуры, обеспечивать работу гостиничного комплекса на подтверждаемом уровне «четыре звезды», обеспечивать поступление в госбюджет концессионных и коммунальных платежей, налогов, выплату заработной платы сотрудникам без задержек и так далее.

Кроме того, инвестору поставлено однозначное условие - повышение стоимости содержания гостиницы, независимо от причин, так же будет покрываться за счет его собственных средств. Таким образом, компенсация возможных убытков и содержание гостиницы будет происходить исключительно за счет инвестора, при этом гостиница полностью остается в собственности государства, подчеркнул также председатель югоосетинского правительства, сообщает информагентство «Рес».

XS
SM
MD
LG