Accessibility links

Активисты собрали 300 тысяч евро на эвакуацию геев из Чечни


С апреля 2017 года удалось собрать 300 000 евро на эвакуацию геев из Чечни и психологическую помощь им, сообщила «Российская ЛГБТ-сеть». Как сообщает «Кавказский узел», операция по эвакуации геев из Чечни началась после сообщений в российский прессе о преследовании людей с нетрадиционной ориентацией в республике. По состоянию на 18 мая «Российской ЛГБТ-сети» удалось собрать 176 000 долларов на эвакуацию геев из Чечни.

По данным «Российской ЛГБТ-сети», за 7 месяцев, начиная с апреля 2017 года, удалось собрать 300 000 евро в рамках кампании по эвакуации гомосексуальных граждан из Чечни. «Полученные средства были потрачены на помощь в эвакуации, а именно на проезд, проживание, питание, обеспечение предметами первой необходимости, медицинскую и психологическую помощь и оформление всех необходимых документов», - говорится в пресс-релизе «Российской ЛГБТ-сети», размещенном на сайте организации.

При этом в сообщении организации не говорится о том, какое количество геев было эвакуировано из Чечни по состоянию на начало октября 2017 года. По данным на июль, с начала действия акции по спасению людей, подвергшихся давлению и преследованию из-за сексуальной ориентации на Северном Кавказе, число обратившихся составило 130 человек, 60 из которых эвакуированы. 3 сентября канадская некоммерческая организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россию.

Вместе с тем в сообщении «Российской ЛГБТ-сети» отмечается, что в конце августа коалиция Российских ЛГБТ-организаций подала доклад о положении ЛГБТ в России в Комитет ООН по экономическим, культурным и социальным правам (КЭСКП). Доклад затрагивает такие темы как дискриминация в сфере труда, преступления ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, дискриминация в отношении трансгендерных людей, говорится в сообщении.

Ранее «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования геев в Чечне. В основу доклада о фактах преследования ЛГБТ в регионе Северного Кавказа легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых незаконным задержаниям и пыткам в ходе нескольких кампаний против гомосексуальных людей. Родственники жестоко избивают и убивают людей нетрадиционной ориентации в Чечне при полном попустительстве властей и по их прямому указанию, отмечается в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» в сотрудничестве со спецкором «Новой газеты» Еленой Милашиной.

XS
SM
MD
LG