Accessibility links

Специалисты Росатома готовы продлить работу Армянской атомной электростанции


Армянская АЭС сможет проработать еще как минимум на 25 лет - все зависит от основного оборудования, которое подлежит замене, заявил главный специалист Управления по разработке ядерного топлива и инженерным сервисам Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимир Филиппов.

«Продление может проходить по-разному, и 10 лет - это далеко не предел. Подход к продлению всегда индивидуальный, для каждой станции проводятся определенные изыскания. Но на сегодняшний день имеется опыт продления срока службы станции с аналогичным блоком на 25 лет», - сказал Филиппов, передает «Вестник Кавказа» со ссылкой на армянские СМИ.

На станции с момента ее постройки есть так называемые образцы-свидетели. Специалист извлекает «образец-свидетель», подвергает его исследованию - насколько хрупким стал материал, какие физические изменения произошли в нем из-за поглощенного флюенса, и если позволяют их параметры, продление осуществляется при условии обеспечения полной безопасности.

«На основании этих исследований делается заключение, насколько можно продлевать работу станции. Только при подтверждении того, что материал сохраняет свойства, требуемые для эксплуатации, принимается решение о продлении срока службы», - сказал Филиппов, добавив, что в отличие от запуска новой станции, это намного дешевле и легче.

XS
SM
MD
LG