Accessibility links

Президент Грузии назначил внеочередное заседание парламента на 13 октября


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в соответствии с действующим законодательством назначил внеочередное заседание парламента по конституционной реформе на пятницу, 13 октября, сообщает пресс-служба президента Грузии, передает ИА REGNUM.

В повестке дня внеочередного заседания два вопроса: рассмотрение мотивированных замечаний президента к конституционному законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Грузии» и рассмотрение мотивированных замечаний президента к конституционному законопроекту «Об Аджарской автономной республике».

Несмотря на разногласия, парламентское большинство утвердило спорный законопроект окончательно в третьем чтении на заседании 26 сентября, но уже на следующий день лидеры большинства заговорили о целесообразности наложения вето на два положения законопроекта.

Одно положение касалось так называемой бонусной системы, при которой мандаты, доставшиеся по итогам выборов не прошедшим в парламент партиям, полностью переходят к победившей на выборах партии. Второе положение содержало запрет на создание избирательных блоков.

9 октября Маргвелашвили объявил о наложении вето на шесть положений законопроекта, в том числе на отсрочку перехода к пропорциональной системе и отмену прямых выборов президента. После такого решения главы государства лидеры парламентского большинства заявили, что обязательно преодолеют вето.

XS
SM
MD
LG