Accessibility links

Олег Сенцов в письме правозащитникам рассказал, куда его этапируют


Олег Сенцов

Челябинские правозащитники Николай и Татьяна Щуры сегодня, 11 октября, получили по почте письмо от украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний тюремный срок в России. Письмо было написано 27 сентября из Кирова, где Сенцов находился, как он пишет, «проездом» из Якутии на Ямал. Режиссер сообщает, что его этапируют в Лабытнанги, город в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Сенцова, за время этапа он побывал в нескольких «считающихся страшными» пенитенциарных учреждениях Иркутска, Омска и Кирова. Никаких мер физического воздействия, а также унижения человеческого достоинства за время этапирования к нему не применяли.

О том, что Сенцова переводят из Якутии через Иркутск в другую колонию, стало известно в первой половине сентября. За прошедшее с тех пор время осужденный украинский режиссер, как он пишет в письме, «смог посмотреть все большие реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей и Лену, даже краем видел Байкал из окошка воздушной тюрьмы». По словам Сенцова, «самочувствие нормальное, полет проходит благополучно».

В 2015 году российский суд приговорил украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Их обвинили в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Ведущие правозащитные организации объявили Сенцова и Кольченко политическими заключенными. Россия отказывается выдать их Украине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG