Accessibility links

Правительство Испании: Каталония должна определить свой статус к 16 октября


Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Правительство Испании заявило, что до 16 октября власти Каталонии должны принять решение по вопросу о независимости. Как заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, если каталонский лидер Карлес Пучдемон объявит о независимости автономной области, то ему дается еще 3 дня на изменение решения.

В ином случае правительство, опираясь на статью 155 Конституции Испании, приостановит статус региональной автономии в Каталонии и введёт там прямое правление. Ранее сегодня, 11 октября, Рахой потребовал от Барселоны разъяснить, принял ли накануне региональный парламент решение о выходе из состава Испании.

В тот день Пучдемон объявил что Каталония получила такое право по итогам референдума 1 октября, но отложил официальное провозглашение независимости.

В ходе плебисцита более 90 процентов проголосовавших высказались за независимость Каталонии. Но центральная власть объявила референдум незаконным. Не признали его и ведущие страны ЕС - Германия, Франция и Италия, призвавшие урегулировать кризис путём переговоров между Барселоной и Мадридом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG