Accessibility links

ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека в Азербайджане


Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции с критикой ситуации с правами человека в Азербайджане и призывом соблюдать баланс между ветвями власти в стране. Баку заявил о безосновательности обвинений, передает «Кавказский узел».

На заседании осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге накануне были рассмотрены два отчета по Азербайджану, на основе которых были приняты соответствующие резолюции. Отчет «Функционирование демократических институтов в Азербайджане» был представлен содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Стефаном Шеенаком (Австрия) и Сезаром Флорином Предой (Румыния).

«Последние конституционные изменения в Азербайджане могут привести к тому, что исполнительная власть станет менее подотчетной к парламенту», - говорится в резолюции, принятой депутатами ПАСЕ на основе представленной содокладчиками отчета. Ассамблея также считает, что система правосудия в Азербайджане должна быть «подлинно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства со стороны исполнительной власти».

ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу «сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, имевшей место в период 2012-2014 гг., которая, в частности, влияла на работу членов Ассамблеи в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане». При этом ассамблея призвала власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих сведений.

XS
SM
MD
LG