Accessibility links

ПРАГА---12 октября на заседании правительства Армении обсудили предоставление Россией Армении нового кредита на закупку вооружений. В соответствии с соглашением, кредит будет выдан сроком на 20 лет, из которых пять лет – под льготные 3% годовых. Это не первый и не последний кредит от Москвы, который получает Ереван. Причем, на какое именно вооружение Армения собирается тратить этот кредит, – держится строго в секрете. Мы обсудили это с армянским экспертом Гарником Геворгяном.

Катерина Прокофьева: Гарник, 12 октября на заседании правительства Армении обсудили предоставление Россией Армении нового кредита на закупку вооружений. Я хотела бы знать ваше мнение: насколько Армении это нужно и насколько условия выдачи этого кредита выгодны?

Гарник Геворгян: Трудно сказать, насколько это нужно Армении, а насколько нет, но это продолжение той политики, которую ведет Россия в области вооружений: с одной стороны, она продает многомиллиардное вооружение Азербайджану, с другой стороны, предоставляет Армении кредит, чтобы как-то, как они заявляют, сдерживать баланс.

Катерина Прокофьева: А Азербайджану в последнее время такие кредиты предоставлялись со стороны России?

Гарник Геворгян: Азербайджану не кредиты предоставляют, а просто продают. Разница в том, что формально Россия считается стратегическим партнером Армении, а Азербайджана – нет.

Катерина Прокофьева: А какое вооружение, какую военную технику Армения собирается приобретать на эти деньги?

Гарник Геворгян: Эта информация не распространяется, но уже в наших политических и экспертных кругах опасаются, что, может, в ближайшем будущем в российской прессе будет публиковаться, как это было в последний раз, когда Россия предоставила кредит в 200 миллионов долларов, а потом в российской прессе опубликовали список тех вооружений, которые Армения получила или должна была получить.

Катерина Прокофьева: Но тот предыдущий кредит, о котором вы говорите, в 200 миллионов, насколько я поняла, еще до конца не освоен, – там еще не все потрачено.

Гарник Геворгян: Да, до конца поставки за этот кредит еще не поступили. Никто точно не знает – это как бы полузакрытая тема.

Катерина Прокофьева: Вот вы говорите, что информация о том, какое вооружение собирается приобретать Армения, не раскрывается, но она в общем-то не раскрывается никогда, в отличие от Азербайджана, который последовательно демонстрирует каждую новую закупку.

Гарник Геворгян: Знаете, для Азербайджана это и закупка, и пропаганда, а для Армении – это, если и пропаганда, то российская.

Катерина Прокофьева: Т.е. именно поэтому он предпочитает не афишировать перечень закупаемой у Москвы военной продукции или есть еще какие-то причины?

Гарник Геворгян: И поэтому и, может быть, потому, что на самом деле все поставки, о которых говорится, не поступают. Мы точно не знаем, что Армения получила, а чего еще нет. После этого прошло уже более двух лет.

Катерина Прокофьева: Между тем Армения планирует, как недавно заявил министр, ежегодно увеличивать военные расходы на 60 миллионов долларов. Министр, в частности, сказал, что Ереван планирует повысить уровень военных расходов на 4% от ВВП. По-вашему, за счет каких средств это планируется сделать?

Гарник Геворгян: В первую очередь за счет внутренних средств, но если вы имеете в виду этот кредит, то я не думаю, что он такой существенный и так много значит для вооружения Армении.

Катерина Прокофьева: Армения что-то и сама производит из военной продукции?

Гарник Геворгян: Да, естественно, что-то сама производит, особенно после апрельской войны прошлого года в Армении активизировалась военная промышленность. Но, естественно, то, что Армения повышает бюджет, несопоставимо с тем, что делает Азербайджан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG