Accessibility links

Лидер Каталонии не ответил Мадриду на вопрос о независимости региона


Карлес Пучдемон подписывает декларацию о независимости Каталонии

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не дал сегодня, 16 октября, однозначного ответа на вопрос, объявил ли регион независимость от Испании. В письме премьер-министру Испании Мариано Рахою Пучдемон предложил в ближайшие два месяца начать диалог о выходе из тупика.

Ранее правительство Испании отвергло возможность переговоров и дало Пучдемону пятидневный срок - до 16 октября, чтобы разъяснить свою позицию. В ином случае правительство, опираясь на статью 155 Конституции Испании, приостановит статус региональной автономии в Каталонии и введет там прямое правление.

10 октября Карлес Пучдемон объявил, что Каталония получила право на независимость по итогам референдума 1 октября, но отложил ее официальное провозглашение.

В ходе плебисцита более 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии. Но центральная власть объявила референдум незаконным. Не признали его и ведущие страны ЕС - Германия, Франция и Италия, призвавшие урегулировать кризис путем переговоров между Барселоной и Мадридом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG