Accessibility links

Художник-акционист Петр Павленский поджег здание Банка Франции в Париже


Российский художник-акционист в ночь на понедельник, 16 октября, поджег здание Банка Франции в Париже. Фотографии акции опубликованы в твиттере:

Как пишет одна из активисток в твиттере, Павленский провел акцию, чтобы «разжечь огонь революции по всему миру». Сообщается о том, что Павленский был задержан. Каких-либо иных подробностей пока нет.

В ноябре 2015 года художник-акционист Петр Павленский поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Он назвал эту акцию «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ. Суд оштрафовал Павленского на полмиллиона рублей, признав его виновным в повреждении «объекта культурного наследия».

В октябре 2015 года обнажённый художник на крыше института имени Сербского отрезал себе мочку уха в знак протеста против «карательной психиатрии». В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot: это была первая акция художника.

В январе 2017 года стало известно, что Павленский эмигрировал из России во Францию. В мае агентство France Press сообщило, что художник получил во Франции политическое убежище.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG