Accessibility links

Абхазский парламент ратифицировал соглашение о медстраховании граждан РФ, проживающих в республике


Депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия ратифицировали соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории республики, в системе обязательного медицинского страхования РФ и оказания им медпомощи в медицинских организациях.

В соответствии с соглашением, в бюджете РФ будут предусматриваться средства на его реализацию. Получив полис, любой гражданин РФ, проживающий в Абхазии, сможет обратиться в клиники на территории Российской Федерации и получить необходимую медицинскую помощь. По информации Минздрава\, на получение полисов медстрахования в Абхазии могут претендовать до 190 тысяч человек, передает «Абхазия-Информ».

По словам министр здравоохранения Тамаза Цахнакия, полисы медицинского страхования начнут выдаваться в течение трех месяцев после ратификации соглашения российской стороной. В Абхазии будут открыты шесть пунктов выдачи полисов: два - в Сухуми, а также при районных больницах Гагры, Гудауты, Очамчиры иТкварчели.

Для получения полиса необходимо будет предъявить российский загранпаспорт, выданный посольством РФ и внутренний абхазский паспорт. Для получения медицинского полиса на детей до 14 лет одному из родителей достаточно будет предоставить необходимые документы. Курировать выдачу полисов будет Фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края.

XS
SM
MD
LG