Accessibility links

Правительственные силы Ирака продолжают вытеснять курдов из Киркука


Иракские правительственные силы занимают Киркук (16 октября 2017 г.)

Багдад выразил готовность принять правовые меры против Курдского автономного района Ирака в случае, если его власти блокируют экспорт нефти. По сообщениям, иракские правительственные войска вытеснили курдские военизированные отряды - пешмерга - из района Ханакин, у иранской границы, который контролировали курды.

Операция проводится в нефтеносной северной провинции Киркук - спорной территории, на которую претендует и Багдад и курдская автономия. Накануне, 16 октября, правительственные силы заняли город Киркук, оба нефтяных месторождения в его окрестностях и военную базу. По некоторым сообщениям, отряды пешмерги отступили, не оказав сопротивления; по другим - произошли отдельные столкновения.

25 сентября в Курдский автономный район Ирака провел референдум, на котором 93 процента проголосовавших высказались за независимость. В голосовании участвовали и жители Куркука. Багдад объявил референдум неконституционным.

Бойцы пешмерги взяли под контроль большую часть провинции Киркук в 2014 году, когда боевики экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещенной в России и ряде стран) захватили обширные территории на северо-западе Ирака.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG