Accessibility links

СМИ: Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования катастрофы MH17


Голландские военные получили от Грузии ракету для зенитно-ракетного комплекса «Бук», чтобы использовать ее в расследовании катастрофы самолета «Малазийских авиалиний», сбитого в зоне конфликта на востоке Украины. Катастрофа самолета Boeing-777 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

По данным телеканала RTL Nieuws, 21 февраля сотрудники голландской Службы военной разведки и Службы безопасности вылетели в Грузию на грузовом самолете Hercules, принадлежащем Министерству обороны. В Грузии им передали ракету для комплекса «Бук». На следующий день самолет вернулся и доставил ракету на военную авиабазу Гилзе-Рейен, информирует «Грузия онлайн».

Представитель прокуратуры Нидерландов подтвердил эту информацию. По его словам, Нидерланды обратились к Грузии с просьбой о помощи. «Объединенная следственная группа (JIT) контактировала с различными странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией ООН 2166 Грузия предоставила востребованную правовую помощь, и в начале 2017 года ракета "Бук" стала доступной для уголовного расследования», - сказал он.

Издание NOS отмечает, что это не первая ракета «Бук», используемая Нидерландами для расследования катастрофы MH17. Ранее проводились испытания в Финляндии, где проверяли взрывную силу ракеты.

XS
SM
MD
LG