Accessibility links

МИД РФ: Североатлантический альянс раскачивает ситуацию в Закавказье


МИД России прокомментировал проблемы и вызовы, которые создает неуклонное расширение НАТО на Восток, зашедшее уже вглубь постсоветского пространства. Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, альянс продолжает бороться с несуществующими угрозами вместо того, чтобы противостоять подлинным вызовам европейской безопасности, а также раскачивает ситуацию в регионе, передает «Вестник Кавказа».

«Нас не может не беспокоить реализация намеченных по линии Брюсселя и Вашингтона планов по наращиванию военного присутствия в Причерноморье. В их числе - формирование многонациональной механизированной бригады в Румынии, запуск в этом году миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства западной части Черного моря, регулярное посещение его акватории кораблями постоянных военно-морских групп альянса и ВМС США с заходами в порты неНАТОвских стран, включая Грузию и Украину», - отметили в пресс-службе МИД.

В ведомстве заявили, что нагнетанию напряженности способствует и рост масштабов и количества учений в регионе. «Тревогу вызывает и то, что к усилиям по милитаризации Причерноморья активно привлекаются страны-партнеры блока. Последовательная линия на "освоение" натовскими военными территории Грузии для проведения учений и размещения военно-тренировочных объектов, безусловно, носит провокационный характер и нацелена на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказье, - обратили внимание в МИДе.

По мнению внешнеполитического ведомства, «этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси».

XS
SM
MD
LG