Accessibility links

В Грузии сегодня проводятся выборы в органы местного самоуправления


Сегодня, 21 октября, в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Избирателями будут выбраны 2 058 членов 64-х муниципальных собраний (сакребуло) и 64 мэра. Голосование проводится с 08:00, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Грузии, к выборам местного самоуправления в ЦИКе зарегистрированы 22 политических партии, 5 избирательных блоков и одна инициативная группа, а окружными избирательными комиссиями зарегистрированы 200 инициативных групп.

Кроме того, зарегистрировано 369 кандидатов в мэры, в том числе 13 из них - в Тбилиси. Количество зарегистрированных мажоритарных кандидатов составляет 4 727. По партийным спискам, количество кандидатов в члены сакребуло – 12 902.

На выборах мэра избранным посчитается тот кандидат, который получит более 50% голосов избирателей. В противном случае будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата – избирательные субъекты, вышедшие на первое и второе места.

Согласно законодательству, второй тур выборов мэра проводится не позднее 25 дня с первого тура и Центральной избирательной комиссией (ЦИК) он назначается вместе с подытоживанием результатов первого тура. Последний срок проведения вторых туров выборов мэра – 15 ноября.

Что касается порядка избрания мажоритариев в местные самоуправления, на основании мажоритарной избирательной системы избранным в муниципальное собрание (сакребуло) считается тот кандидат, который получит более всех голосов, а по пропорциональной системе мандаты в сакребуло будет распределены лишь среди тех избирательных субъектов, которые получат не менее 4% голосов избирателей.

XS
SM
MD
LG