Accessibility links

В Японии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио

В Японии завершились досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на последние опросы общественного мнения, правящая коалиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ должна одержать победу на этих выборах. Коалиция, возглавляемая Либеральной демократической партией Абэ (ЛДП), может получить 311 место и сохранить свое «третье большинство» в нижней палате, состоящей из 465 депутатов.

Победа Абэ может означать, что он сможет пересмотреть некоторые положения Конституции Японии, написанной после Второй мировой войны под руководством США. И, в частности, отменить статью 9, запрещающую использование японских ворруженных сил за рубежом.

В случае победы Абэ, вступившего в должность премьера в декабре 2012 года, он станет премьер-министром Японии, который занимает эту должность самое продолжительное время. Это также означает, что его стратегия роста «Abenomics», основанная на гиперлегкой денежно-кредитной политике, будет, вероятно, продолжена.

Младший партнер ЛДП, партия Комеито, осторожно относится к изменению Конституции, составленной после Второй мировой войны. Однако средства массовой информации прогнозируют, что ЛДП сможет набрать необходимое большинство в две трети для внесения изменений в Конституцию. Накануне выборов Абэ заявил, что ему нужен новый мандат по борьбе с «национальным кризисом», вызванным ракетными и ядерными угрозам Северной Кореи и старением населения.

Власти приступили к подсчету голосов, который должен быть завершен к утру понедельника. Из-за тайфуна «Лан» в некоторых районах Японии доставка урн с бюллетенями к месту подсчета голосов затруднена из-за прерванного сообщения с некоторыми горными районами и островами. Явка на этих выборах оказалась ниже, чем предполагалось. По данным на 18:00 местного времени за два часа до закрытия участков проголосовало лишь около 30 процентов избирателей.

В выборах приняли участие 1180 кандидатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG