Accessibility links

NDI: На всех уровнях госуправления в Грузии укрепилось однопартийное правление


На всех уровнях государственного управления в Грузии укрепилось однопартийное правление, что является серьезным вызовом на пути демократического развития, говорится в отчете наблюдательной миссии Национального демократического института США (NDI), с которым СМИ ознакомили представители организации.

Миссия наблюдателей NDI, которая следила за ходом местных выборов в Грузии 21 октября, подчеркивает, что тенденция однопартийного правления характерна для всех правительств после достижения независимости. «Консолидация власти в руках одной партии ставит под угрозу развитие в стране сильной и плюралистической демократии. В такой обстановке ответственность за создание механизмов инклюзивного правления и демократического контроля лежит на власти», - цитирует отчет «ИнтерпрессНьюс».

По оценке NDI, день выборов в основном прошел без инцидентов - избиратели, члены избирательных комиссий, активисты и кандидаты политических организаций сумели подтвердить приверженность демократическим принципам. Процесс подсчета голосов, по мнению NDI, в основном прошел в спокойной обстановке, однако наблюдатели зафиксировали и случаи серьезных нарушений, что связано с недолжным знанием процедур членами комиссий и вмешательством в процесс подсчета наблюдателей аффилированных с партиями наблюдателей.

Что касается предвыборной кампании, NDI акцентирует внимание на неравенстве ресурсов правящей силы и оппозиционных партий, что, в конечном итоге, помешало «здоровой конкурентности».

XS
SM
MD
LG