Accessibility links

На севере Ирака проправительственные силы наступают на позиции курдов


Курдские военизированные силы пешмерга

На севере Ирака проправительственные военизированные формирования начали широкое наступление на позиции курдских сил - пешмерга. Операция проводится около нефтяного терминала в районе границы с Турцией. Сегодня, 24 октября, было нанесено чувствительное поражение курдским отрядам пешмерга в 40 километрах от пограничного района Фиш-Хабур.

Пока военные действия идут на территории спорной провинции Киркук, которую отряды пешмерга отбили в 2014 году у боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде стран). Однако премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади приказал армии и лояльным ему силам вернуть под контроль Багдада не только Киркук, но и пропускные пункты на турецкой границе, которые находятся на территории курдской автономии.

Багдад стремится изменить баланс сил в свою пользу после того, как 25 сентября на референдуме в Курдском автономном районе 93 процента проголосовавших высказались за независимость от Ирака.

Накануне парламент курдской автономии перенес на 8 месяцев досрочные выборы, которые были запланированы на 1 ноября. Решение принято в связи с тем, что политические партии пока не выдвинули кандидатов ни в парламент, ни на пост президента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG