Accessibility links

Суд в Киеве арестовал журналистку Жанару Ахмет по ордеру Казахстана


Казахстанская журналистка Жанара Ахмет

Суд в Киеве арестовал на 18 дней журналистку и блогера Жанару Ахмет по ордеру властей Казахстана. Сразу после решения суда накануне вечером она объявила сухую голодовку, сообщил ее адвокат Владислав Грищенко. Он намерен обжаловать решение суда.

Власти Казахстана обвиняют оппозиционную журналистку в мошенничестве. Как только украинская сторона получит запрос об экстрадиции, он будет рассмотрен. Жанара Ахмет в марте бежала из Казахстана вместе с 9-летним сыном, заявив, что боится за свою безопасность, поскольку публикует в газете «Трибуна» материалы с критикой президента Нурсултана Назарбаева.

В интервью Радио Свобода она рассказала, что ее могут обвинить в «создании незаконной группы», пропагандирующей в интернете акты самосожжения. По мнению журналистки, в Алма-Ате она подвергалась запугиванию со стороны властей. Ее неоднократно судили по обвинению в различных административных правонарушениях. Все возбуждённые дела она считает политически мотивированными.

За последние годы из Казахстана уехали несколько правозащитников и оппозиционеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG