Accessibility links

Курт Волкер встретился в Киеве с лидерами крымских татар


Курт Волкер

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сегодня, 28 октября, встретился в Киеве с лидерами крымских татар Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым, а также освобожденными после осуждения в аннексированном Крыму Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом. Об этом сообщает сайт «Крым.Реалии» со ссылкой на главу Меджлиса крымско-татарского народа Чубарова. Никаких подробностей, однако, не приводится.

В интервью Reuters Волкер назвал «небольшим позитивным шагом» освобождение российскими властями Умерова и Чийгоза и призвал дать им возможность вернуться в Крым. Американский дипломат подчеркнул, что достижения эффективности международную миротворческую миссию в Донбассе следует наделить гораздо более широкими полномочиями, чем предлагает Россия.

Прибывший накануне с необъявленным визитом на Украину, Волкер встретился с депутатами Верховной Рады и президентом Петром Порошенко. Все переговоры проходили в зарытом режиме. Как написал в Facebook депутат Мустафа Найем, Волкер «не может представить» участие России в миротворческой миссии в Донбассе.

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко рассказала, что Волкеру были переданы письма от «родственников политзаключенных Кремля из Крыма и военнопленных Донбасса». По словам участников встречи, представитель США ожидает принятия резолюции ООН по миротворческой миссии в Донбассе до конца года. Вопрос о судьбе всех этих граждан Украины обсуждался и на переговорах представителя США с президентом Порошенко.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG