Accessibility links

В Молдавии обсуждают поправки к Конституции о государственном языке


В июне 1989 года тысячи жителей Молдавии выступили за признание молдавского языка государственным. Архивное фото

Конституционный суд Молдавии поддержал проект поправки к Основному закону об изменении официального названия государственного языка – с молдавского на румынский. Проект поправки к 13-й статье Конституции был предложен проевропейской Либерально-демократической партией, его подписали 35 депутатов. Ожидается, что парламентские обсуждения проекта поправки пройдут в апреле будущего года.

Принятие конституционных поправок требует двух третей голосов депутатов, а именно 67 из 101. Пока рано говорить, удастся ли сторонникам поправки набрать необходимое количество голосов. Один из инициаторов проекта, председатель фракции либеральных демократов в парламенте Тудор Делиу, приветствовал решение Конституционного суда, вынесенное сегодня, 31 октября. По словам Делиу, сделан первый шаг к признанию очевидного – что граждане Республики Молдова говорят на румынском языке. Это знают все, и это должно быть записано в Конституции, заявил депутат.

Пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, сторонник официального названия государственного языка как «молдавского», заявил, что вопрос должен решаться на референдуме.
Президент написал в фейсбуке, что «абсолютное большинство» населения Молдавии считает, что говорит на молдавском языке.

В декабре 2013 года Конституционный суд республики постановил считать румынский язык официальным государственным языком, как было записано в декларации о независимости 1991 года. Несмотря на это, в конституции, принятой в Молдавии в 1994 году, до сих пор записано, что официальным государственным языком является молдавский.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG