Accessibility links

В Грузии с будущего года будет вводиться накопительная пенсионная система


Летом 2018 года в Грузии планируют задействовать новую пенсионную систему, предусматривающую накопление денег на пенсию с части заработной платы. Об этом заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Нино Джавахадзе, представившая соответствующий законопроект, передает «Новости-Грузия».

В разработке законопроекта «О накопительной пенсии», который к концу года поступит в парламент, принимали участие министерства экономики, финансов и Нацбанк. Согласно новым правилам, для каждого жителя Грузии будет открыт пенсионный счет, на которыйпо 2% от фиксированной ежемесячной зарплаты будет начислять государство, сам работник и его работодатель.

Новая пенсионная система подразумевает создание пенсионного агентства, в состав которого будут входить попечительский и инвестиционный советы. Первые три года пенсионное агентство будет финансироваться государством, а затем сможет существовать за счет поступлений граждан.

Создатели законопроекта ожидают, что за первый фискальный год после задействования новой системы общая сумма вложений достигнет 400 миллионов лари (более 15,3 млн долларов).

XS
SM
MD
LG